Гравитация и антигравитация по Рофману

Тайна гравитационной силы, понятие гиперзаряда


«…Задача науки заключается в том, чтобы видимое, лишь выступающее в явлении движение свести к действительному внутреннему движению».
К.Маркс
«Чем тщательнее мы изучаем самые различные процессы природы, тем чаще наталкиваемся при этом на следы электричества».
Ф. Энгельс

Своё знаменитое: «Hypotheses non fingo!» Ньютон произнёс как раз по поводу поисков физической сущности всемирного тяготения. Нам же, если мы хотим разобраться в причинах вышеуказанного «парадокса», придётся рискнуть и вторгнуться в область гипотез, запретную для правоверных эмпиристов. Видовым признаком человека является всё же не способность манипулировать веществами природы, а разумность, поэтому мы уверены, что эвристические возможности разума намного шире, чем примитивной индукции, добродетели которой проповедовал Ньютон…
Сам доктор Фишбах, объясняя свои революционные опыты, сразу заявил – в духе добрых, старых традиций метафизики XVIII века – о существовании некой «пятой силы» «противогравитационного действия», или «гиперзаряда». По Фишбаху «гиперзаряд» намного слабее гравитационного притяжения. Он действует на расстоянии не более 600 футов, отбрасывая протоны и нейтроны одного массивного предмета от протонов и нейтронов другого.3) По поводу подобных бесплодных измышлений всё новых и новых мифических «сил» Ф.Энгельс в своё время писал: «…Чтобы избавиться от необходимости указать действительную причину изменения, вызванного какой-нибудь функцией…, мы подсовываем некоторую фиктивную причину, некоторую так называемую силу, соответствующую этому изменению. Мы переносим затем этот удобный метод также и на внешний мир и, таким образом, сочиняем столько же сил, сколько существует различных явлений. …Таким образом, прибегая к понятию силы, мы этим выражаем не наше знание, а недостаточность нашего знания о природе закона и о способе его действия. В этом смысле, в виде краткого выражения ещё не познанной причинной связи, в виде уловки языка, слово «сила» может допускаться в повседневном обиходе. Что сверх того, то от лукавого».4)
----------------------------------------------------------------------------------------------------
4) Ф.Энгельс. Диалектика природы. – М., «Политиздат», 1982, с.60-62.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Неклассический учёный, понимая справедливость и научное значение этих слов Ф.Энгельса, не может, конечно, удовлетвориться детски наивным фишбаховским уровнем осмысления природы открытого им явления противогравитации. Наша задача – не объяснение мира посредством измышления всё новых и новых несуществующих «сил», а его изменение, для чего учёному требуется умственно докопаться до внутренней сути явления, до действительной причины наблюдаемых гравитационных аномалий, чтобы управляя породившими их противоречиями освоить новую форму физического движения. С этой целью мы проведём сравнительный анализ физических условий, в которых проводились эксперименты Галилея и Ньютона, с одной стороны, и опыты Фишбаха с другой.
Известно, что природа является системой взаимосвязанных процессов движения тел. В том обстоятельстве, что движущиеся тела находятся во взаимной связи (т.е. функционально зависимы друг от друга) «уже заключено то, что они воздействуют друг на друга, и это их взаимное воздействие (подчёркнуто нами) друг на друга и есть именно движение» 5). Другими словами, и гравитационная форма движения – это не одностороннее действие одного тела на другое, а всегда именно ВЗАИМОдействие всех масс, вступивших в гравитационную связь. Запомним это!
----------------------------------------------------------------------------------------------------
5) Ф.Энгельс. Диалектика природы. – М., «Политиздат», 1982, с.51.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
В опытах с падающими шарами, качающимися маятниками, крутильными весами гравитационное притяжение исследовалось в условиях неизменной массы Земли (или Солнца) и переменных (по массе или по своим физико-химическим свойствам) рабочих тел вышеперечисленных экспериментальных устройств. В опытах же Фишбаха, наоборот, переменная масса притягивающей Земли взаимодействовала с неизменной по величине и свойствам массой рабочего тела пружинного гравиметра.
Если теперь (по совету умнейшего средневекового схоласта Оккама) мы не станем измышлять «сущностей сверх необходимости», то сможем сделать единственно правильный вывод: принципиальные расхождения в результатах измерений Фишбаха и его именитых классических предшественников связаны только с количественными изменениями, происходившими в условиях опытов в той массе, которая, благодаря своей величине, определяла динамику гравитационного отношения. То есть речь идёт об изменениях в массе Земли!
Масса Земли равна 5,98 . 10 ^ 27г. Масса рабочих тел шаров Галилея, кадочек Ньютона и прочих экспериментальных установок (Дикке, Этвеша, Брагинского) колебались в пределах от нескольких грамм до нескольких килограмм. Иными словами, притягивающая сила Земли (или, точнее, её активный функциональный вклад в силу общего гравитационного взаимодействия масс) в 10^23 - 10^25 раз больше, чем вклад масс рабочих тел экспериментальных устройств для измерения силы этого взаимотяготения. В обоих же видах опытов – и у Галилея с Ньютоном, и у Фишбаха – регистрировались отклонения в движении рабочих тел малой массы (крутильных весов, гравиметра) в зависимости от изменений в характере суммарного гравитационного взаимодействия общей гравитирующей системы «Земля – малое рабочее тело экспериментальной установки»; системы, в которой главенствующую роль неизменно играет активный функциональный гравитационный вклад именно подавляюще громадной массы Земли!
Какие бы изменения не происходили во внутренних свойствах малых рабочих тел крутильных весов или гравиметров, активный вклад незначительных масс этих тел в изменение общей силы гравитационного ВЗАИМОдействия (ВЗАИМО… - ещё раз подчеркнём это!) при соотношении гравитирующих масс 1 : 10^23-25 будет пренебрежительно малым. Поэтому при неизменной (в условиях экспериментов Галилея и Ньютона) массе Земли мы никогда не сможем экспериментально зарегистрировать никаких изменений в величине ускорения свободного падения этих малых рабочих тел опытных установок и, соответственно, никаких изменений величины гравитационной «постоянной» до тех пор, пока как-то не ухитримся повысить точность своих измерительных устройств до совершенно фантастической и недостижимой (это наше личное мнение) величины в 10^ -26 – 10^ -27 степени от абсолютного значения измеряемой величины. (Напомним, что у В.Б.Брагинского точность измерений на экспериментальной установке была 10-12).
В опытах же доктора Фишбаха изменялась как раз масса притягивающей сферы Земли. При погружении на глубину порядка 1500 м объём притягивающей сферы (при среднем радиусе Земли 6367,55 км) сокращается с 1,0815 . 10^12 км3 до 1,0811. 10^12 км3 или на 0,04%. Это уже значимая величина, которую можно легко зарегистрировать всеми современными приборами. Происходящие при подобном сокращении объёма изменений в свойствах активно гравитирующего вещества и связанные с этими изменениями гравитационные эффекты и были зафиксированы доктором Фишбахом и другими исследовательскими группами.


Антигравитация

Вопрос об эквивалентности гравитации и электромагнетизма, активная и пассивная форма ядерных сил

Вопрос об эквивалентности гравитационной и инерционной массы с позиций активного гравиотонирования

Гипотеза о гравитационной нейтральности нейтронов

Гравитация - двухсторонний процесс, теория активной гравитации протонов

Гравитация есть взаимодействие протонов и нейтронов между собой

Гравитация и антигравитация, притяжение и отталкивание

Диалектика гравитации в работах философов и Энгельса

Древняя диалектика гравитации

Зависимость гравитации от состава вещества и количества нейтронов в нем

Машина времени и экранирование гравитации

Наблюдаемые отклонения от закона всемирного тяготения в движении планет Солнечной системы

Опыты Фишбаха ставят под сомнение теорию тяготения Ньютона

ОТО Эйнштейна как торжество консервативных взглядов в отношении гравитации

Почему древние греки, средневековые схоласты и классические физики Нового времени понимали гравитацию однобоко и односторонне

Сила притяжения и размер тел, опыты от Аристотеля, Галилея до наших дней

Тайна гравитационной силы, понятие гиперзаряда

Управление гравитацией - итоги



1 Критика специальной теории относительности Эйнштейна

2 Несостоятельность геометрической теории гравитационного поля типа ОТО

3 Супернейтрино, энергетика звезд и черные дыры

4 Эволюция пространства-времени

Волны и частицы

Гидродинамическая теория гравитации

Гравитация и антигравитация по Рофману

Масса и энергия

Математика относительности

Перефазировка материи

Постоянна ли скорость света

Притяжение

Расщепление ядра

Сверхсветовая скорость (Рофман)

Свет

Синтез антивещества

Тепло

Термоядерный синтез






Copyright ©2008  Crazy physics - главная страница.   Все права защищены.


Rambler's Top100